Всё про рынок золота: виды, главные мировые центры, как происходит торговля

Приветствую, друзья!

Когда говорят «рынок золота», мое воображение рисует картинки эпохи золотой лихорадки. Небритые мужики за барной стойкой достают золотые булыжники и мешочки с золотым песком. А продают сокровища между кружкой эля и покером.

Современная торговля драгметаллом – обычная офисная рутина (на первый взгляд). Тут и электронные советники, и контроль законодательства. Но экстрима хватает. Без достоверных знаний начнешь нервничать – и потеряешь капитал.

Что такое рынок золота

Рынок, где основной товар – золото в слитках или контракты на его поставку, и есть рынок золота. В нем свои правила, тренды, закулисные правители. На современном золотом рынке можно купить партию в один клик мышки. Можно и заниматься ежедневной спекуляцией, как на Форексе.

Типы рынков

Мировой рынок золота – это не стихийный рынок или экзотический восточный базар, где драгоценным металлом торгуют на вес. Это специализированные, оборудованные новейшей техникой торговые центры.

Международные

На международных рынках совершается широкий спектр операций, заключаются крупные сделки. Естественно, прикупить пару-тройку железнодорожных составов, набитых слитками, могут позволить себе немногие. Это представители государств (банки, министерства), крупнейшие финансовые корпорации, банки.

Они и есть реальная власть. Поэтому сделки осуществляются по правилам, ими же и установленными. Нет времени работы, как и нет сокрытия информации. Банковский металл можно купить круглосуточно, характер операций публичен, таможенных барьеров не существует.

Внутренние

Внутренние рынки золота – рынки одного государства или нескольких, объединенных в зону торговли. Золото становится доступным местным инвесторам и тезавраторам (людям, скупающим драгметалл как сбережение).

На внутреннем рынке правила игры устанавливает государство: где в большей, где в меньшей степени оно регулирует инвестиции в драгметалл. Старается пресекать незаконные операции с золотом, ведь часто оно и есть главный продавец.

Черные

Черные рынки стихийно возникают там, где государство жестко контролирует добычу, а уровень жизни населения низок. Остается нелегально разрабатывать прииски. Ведь цена контрабандного металла в 2–3 и более раз ниже официального мирового курса. Естественно, где большие деньги – там и криминальные структуры, продажные чиновники.

Крупные партии контрабанды легализуются через… швейцарские банки. Достаточно арендовать банковскую ячейку, далее о происхождении никто не спросит.

Из России поток нелегального золота уходит в Китай. Иногда в криминальных сводках проскакивает упоминание о задержании группы, снимаются с постов чиновники. Это подрывает безопасность государства, но легально разрешить стать старателем каждому – не вариант.

Хотя к черному рынку некоторые относят скупку ювелирных украшений (лом). Это не банковское золото 999,9 пробы. Но из этого сырья делают фальшивые слитки. Причем самый ходовой товар – несколько граммов. Пластина снаружи покрывается драгметаллом, а внутри – от пластика до проволоки.

Откуда берется золото на рынках

Золото – это сырье. Поэтому в учебниках и на большинстве сайтов в сети как источники выделяют:

  1. Разработку месторождения с последующей продажей.
  2. Переработку «вторсырья» (скупка украшений как лом с последующей переплавкой). Хотя полученный металл не относится к банковскому золоту, ювелирам на внутреннем рынке такой чистоты и не нужно.
  3. Продажу ранее купленного запаса.

Но забывают о спекулятивной составляющей. Члены Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) создали ненормально огромный объем «золотого продукта». Это не золото, а бумажные контракты. И в большинстве случаев деятельность на рынке драгметалла – биржевая игра, основанная на оценке разницы между реальным золотом и контрактами GLD.

LBMA торгует золотом и на внебиржевом рынке. Если я решу прикупить банковский металл, реальных слитков в банке может и не быть (в отдельных странах введены ограничения на сумму покупки). Нужно заранее уведомить банк, чтобы учреждение изыскало возможность купить физический металл.

Если вкладчиков в солнечный металл слишком много, банк:

  1. В лучшем случае расторгает договор, предлагая компенсацию по курсу внутрибанковской продажной стоимости.
  2. В худшем банк – банкрот, обязательства не выполнены, инвестор в золото не получает ничего (еще свежи воспоминания о Крите и Греции).

Реальное золото у ассоциации есть. Но его мало. Именно поэтому так просто отмыть контрабанду через швейцарские банки (члены ассоциации).

Участники рынка золота

Нужно разделять участников внутреннего и внешнего рынка: скромному брокеру с $1000 в финансовом центре, где торгуют вагонами золотых слитков, делать нечего. Продавцы:

  1. Представители страны, обычно центральные банки. Покупают и продают, диктуют законы на внутреннем рынке и пытаются навязать правила на внешнем.
  2. Золотодобытчики. Оказывают значительное влияние на формирование цены на внешнем рынке.
  3. Частные владельцы. Сейчас совсем не смешно. Не будем считать семейные доходы королевы Великобритании или султана Брунея.

Покупают:

  1. Они же – продавцы.
  2. Представители производства (например, основной покупатель в Италии – ювелиры).
  3. Биржи (часто работают как посредники, между крупным продавцом и мелкими покупателями).
  4. Организации, оказывающие финансовые услуги (коммерческие банки).
  5. Инвесторы.
  6. Профессиональные спекулянты.

Центры торговли золотом

Поток золота в слитках – словно река. Первоначально торговля велась в Лондоне, затем ЮАР по договору с банками стала поставлять 4/5 добычи в Швейцарию. Постепенно формируются крупные торговые точки, финансовые центры по всему миру. Продажа физического золота смещается к местам добычи. А Европа плавно переходит на спекуляции с «золотыми» контрактами.

Лондон

Лондон остается распределительным центром всех финансовых потоков. Именно отсюда устанавливается цена – золотой фиксинг. И это способ воздействия на страны, а не рыночное формирование на основе спроса и предложения. Там, где есть несгораемые деньги – всегда присутствует политика.

Координирующий центр – The London Bullion Market Association (LBMA). 2 раза в сутки «могучая кучка» из VIP-руководства определяет курс, а маркет-мейкеры поддерживают котировки. Обычным участникам только и остается, что покупать и продавать.

Благодаря Лондону введены в обращение стандарты на слитки со штампом изготовителя, пробой и серийным номером.

Цюрих

С 70-х г. XX в. торговля слитками перемещается в Швейцарию (после контракта с ЮАР на прямые поставки). Это крупный перевалочный центр (почти 50 % мировых контрактов): сколько драгметалла поступает, столько и продается. Совсем немного оседает внутри страны.

Основные игроки – банки UBS+SBC, Credit Swiss. Они же управляют Premex AG, брокерской фирмой (спот, форвард, опционы). Мощь самой Швейцарии зависит от надежности банков: учреждения входят в LBMA и присутствуют на всех мировых рынках золота.

На внутреннем рынке драгметалл скупают часовщики и ювелиры.

США

В Чикаго и Нью-Йорке расположены крупнейшие мировые центры торговли фьючерсными контрактами на золото (90 % мировых сделок). В Нью-Йорке можно купить слитки, чем и пользуются дилеры, поставляя металл производству и коммерческим банкам.

Хотя и сами банки (J. Aron & Company, J.P. Morgan) принимают участие в торговле, становясь маркет-мейкерами. Сделки имеют характер венчурных, заключаются на срок от месяца до полугода. Цена фиксируется на момент заключения, объем контракта фиксирован – 100 унций.

В 1933 году по решению правительства у населения было конфисковано золото. После отмены «золотого запрета» в 1974 г. внутренний рынок (частные лица) стал активно скупать драгметалл в слитках, существенно оживив торговлю.

Сингапур

Иностранные монополии рассматривали Сингапур как удобный плацдарм для освоения азиатско-тихоокеанского региона. С конца 2014 г. Сингапур торгует физическим золотом, продажи выросли после отмены 7 % налога. Крупнейший покупатель – Китай, хотя золото расходится по всему азиатскому региону.

Все неурядицы в соседних странах-конкурентах только на руку торговым площадкам. Пришли покупатели из Гонконга, пытаются раскачать власть в стране.

Турция

Золотая биржа Стамбула насчитывает более 50 участников, работающих с благородными металлами. По турецким законам, только им дозволено экспортировать и импортировать золото.

Есть и внутренний золотой рынок: закрытая охраняемая территория со множеством ювелирных магазинчиков. Ювелирные украшения – популярный товар. Туристы массово скупают реплики известных брендов, местные относятся как к средству сохранения денег. Серьезные ювелирные магазины принимают назад свою продукцию (можно обменять или взять деньгами).

Дубай

С открытием нефтяных месторождений стал развиваться рынок золота, обслуживающий Ближний Восток. Хотя первоначально удовлетворялись запросы Индии, сейчас золото раскупают для внутреннего рынка. Богатые правители Эмиратов и члены их семей купаются в золоте и скупают столько, что годовой объем для внутреннего потребления стремится к показателям импорта золота.

Гонконг

Когда Сянган находился под протекцией Великобритании, была создана первая в мире бирже благородных металлов. Долгое время существовало ограничение на годовой объем сделок с золотом. Ожидаемый эффект – увеличение контрабанды.

Сегодня основной поток золота через биржу направляется в Китай. Практикуется торговля с минимальным лотом в 1 кг и физической поставкой металла. Фьючерсами торгуют 15 часов в электронном режиме (время работы пересекается с деловой активностью в Лондоне и Нью-Йорке).

Япония

Токийская золотая биржа проработала только 2 года, войдя в Токийскую товарную биржу в 1984 г. Валюта для расчетов – японская иена. В ней же указывается цена за банковский металл. Минимальный лот – 1 кг.

Цена на золото прямо сейчас: живой график онлайн

Я смотрю котировку, используя терминал MetaTrader (для Форекс). В обзоре рынка выбираю XAUUSD. Можно воспользоваться площадками Форекс онлайн или сайтами, специализирующимися на помощи трейдеру:

https://ru.tradingview.com/symbols/XAUUSD/

 www.profinance.ru/chart/gold/ (нажать на online)

  1. Открываем сайт международной биржи, торгующей золотом.
  2. Вариант для людей с устойчивой нервной системой: смотреть котировку в сервисе web-money (у меня не хватает терпения пройти сквозь пароли на каждой странице).

Прогноз цены на золото на сегодня

Крупнейшие страны Евросоюза, Россия, США и Китай приобретают золото ускоренными темпами с целью диверсификации резервов (инвестиции в различные активы). При этом стараются не показывать заинтересованности (огромный мгновенный спрос на драгметалл толкнул бы цену в космос).

Любые политические события, связанные с этими странами, отражаются на золотых котировках. Торговая война Китая и США, разгон демонстрантов в Гонконге – и курс пошел вверх, потому что любая война приводит к инфляции, а золото – возможность переждать бурю. Все аналитики сходятся во мнении – цена растет, увеличивая темп.

Общая характеристика золота на бирже

Золото – довольно редкий металл, не используемый в массовом производстве (золотые холодильники и авто не делают). Если я куплю слиток, через 5 лет он останется слитком без изменения веса.

20 лет назад такая покупка обошлась бы мне в несколько раз дешевле, но это проблема бумажных денег (их слишком много). Вот поэтому инвестиционная привлекательность золота и спекулятивный спрос на него растет.

Кроме покупки слитков и монет в банке для трейдера доступны:

  • бинарные опционы;
  • CFD-контракты;
  • форварды;
  • фьючерсы.

Что влияет на курс золота на бирже

Самое мощное влияние на курс оказывают реальные процентные ставки на долговых рынках: они выступают альтернативой золоту. Драгметалл не имеет доходности (как был кг, так через 10 лет и останется). Когда издержки на его добычу и хранение меньше реальной доли альтернативной прибыли, цена на банковский металл растет.

Запасы и производство

Большое количество драгметалла на мировой рынок никто не выпустит (для каждой биржи установлены годовые квоты). Но рекомендую обязательно отслеживать новости. При появлении крупной партии на нестабильной политической арене цена на драгметалл пойдет вверх.

Запасы и производство больше оказывают влияние на внутреннем рынке. Чем нестабильнее ситуация в стране, тем больше желающих инвестировать в банковский металл и украшения.

Золото против доллара

Краткосрочные колебания зависят от субъективных желаний и потребностей. Когда кажется, что бумажный доллар полезнее, чем золотой эквивалент, – цена падает. И наоборот. Уверенность в покупательной способности доллара невысока – золото в фаворе.

Как производить технический анализ золота

Для технического анализа годится все, что применяется на Форексе. Все фигуры, все электронные советники, все стратегии.

Каждый выбирает технический инструмент под себя. Мне «японские свечи» категорически не нравятся – интуиция начинает работать, когда вижу непрерывную линию.

Торговля золотом

Краткая инструкция:

  1. Заключаете договор с консалтинговой фирмой/торговой площадкой.
  2. Открываете счет, на который переводите средства.
  3. Устанавливаете приложение (например, MetaTrader).
  4. И начинаете торговать.

Для начинающих есть возможность попробовать с демосчетом, проверить стратегии и просто научиться читать график.

Заключение

Надеюсь, теперь становится понятно – кто правит бал на рынке золота. И как можно заработать маленькому скромному трейдеру (подсказываю – на ежедневной торговле).

Дальше будет еще интереснее: я покажу, как покупать и продавать драгметалл с профитом. Поэтому подписывайтесь на статьи и делитесь знаниями в соцсетях. Всем пока!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector