Есть ли золото в Пермском крае и где идет его добыча?
Доброго времени суток!
Выработка золота на территории России началась 3 столетия назад. За это время менялись методы и характер раскопок, расположение и объемы рудников. Неизменно лишь одно – интерес человечества к этому драгоценному металлу. Добыча золота в Пермском крае дала первый толчок к масштабным поискам по всей стране.
Историческая справка
Российская империя добывала золото с конца XVII века. Первые рудники крупных размеров появились именно в Пермском крае. Там же начали образовываться первые промышленные предприятия по выработке драгоценного металла.
Залежи драгметалла были обнаружены совершенно случайно в 1745 году. Первооткрывателем стал Ерофей Марков – житель села Шарташ, расположенного на реке Березовка.
Обнародование информации о находке послужило началом золотой лихорадки. Отсутствие контроля над рудниками и нехватка квалифицированных специалистов является причиной того, что первые десятилетия раскопки велись исключительно кустарным способом без контроля и учета.
Легенда о потерянном золоте французов
Когда поиски золота получили широкий размах, к его выработке присоединились старатели из-за рубежа. Кто-то официально получал разрешение на разработку рудников, другие маскировали свой интерес. Так, французский владелец предприятия по отливке чугуна заключил договор с местными жителями на добычу руды.
Вскоре по окрестным селам прошел слух, что кроме руды в местах раскопок обнаружены и золотые жилы. По одной из версий владелец предприятия приказал при отливке чугунных слитков оставлять внутри полости, в которые затем заливалось расплавленное золото. Транспортировка «руды» велась по реке Вишера с помощью баржи.
В один из сплавов судно получило серьезное повреждение. Вода начала поступать в грузовые отсеки и из-за большого веса товара баржа затонула. Узнав об этом, в срочном порядке приехал владелец предприятия. Его нервный вид и отчаяние стало для населения сел лишним доказательством того, что судном транспортировался не только чугун.
К тому же почти сразу француз отдал приказ обыскать дно реки. Тому, кто отыщет слитки и подымет их на берег, была обещана большая награда. Однако, несмотря на все усилия, они обнаружены не были.
Первые крупные находки
70 лет с момента первого открытия золотоносных жил, добыча драгметалла велась кустарным способом. Старатели находили в ручьях и устьях рек россыпи и тщательно их промывали. Ввиду того, что работа шла стабильно, что-то менять в технологии выработки люди не видели смысла.
Лишь в конце XIX столетия старатели начали находить золотые самородки. Несмотря на то, что все они были небольшими и весили не более 15-20 грамм, стало ясно, что необходимо организовать разработку горных массивов.
Вскоре после начала раскопок были обнаружены первые большие залежи драгоценного металла. Уже в 1890 году масса добытых кусков чистого золота достигала 0,5 кг.
Разработка горных массивов моментально увеличила число общей добычи. По приблизительным подсчетам ежегодно старатели добывали около 50 тонн золота. К началу 1914 года суммарный вес добытого металла составил порядка 1000 тонн.
Изменение добывающей политики края
Революция в Российской империи вынудила большинство иностранных подрядчиков покинуть опасную территорию. Это привело к снижению объемов добычи золота. Спустя несколько лет местные жители вновь принялись за поиски драгоценного металла, а вскоре началось активное освоение Дальнего Востока и Сибири.
К концу первой половины ХХ века добыча золота в Пермском крае снизилась до минимума. Оставшиеся добывающие предприятия были переквалифицированы на добычу других ценных ресурсов.
Географическое расположение и особенности ландшафта
Пермский край раскинулся в Предуральской зоне, на востоке европейской части России. Территория региона содержит как равнинные участки, так и горные массивы. Благодаря этому он так богат разнообразными полезными ископаемыми.
Около 300 млн. лет назад на этом участке располагалось Пермское море. На память о нем остались залежи соли. Постепенно водоем заменили горные хребты Уральских гор.
Какими еще полезными ископаемыми богат пермский край
Наиболее значительные месторождения Пермского края включают:
- Нефть. Первые залежи черного золота в Пермском крае обнаружили в 1928 году. Менее чем за столетие число открытых месторождений увеличилось до 160. Большая часть из них (89 шт.) являются чисто нефтяными. Прочие относятся к газовым (3 шт.) и газонефтяным (18шт.).
- Соли. Верхнекамское месторождение калийных солей, открытое в 1934 году, стало одним из крупнейших в мире. Здесь ведется добыча каменной соли, а также хлористые соли натрия, калия и магния.
- Хромиты. На территории РФ разрабатываются лишь в одном месте – в главном Сарановском месторождении.
- Алмазы. Север Пермского края снабжает государство алмазами. Их выработка началась в 1829 году на территории Красновишерского района.
- Торф и уголь. Болотистая местность региона обусловила образование большого количества залежей торфа. По данным 2006 года число месторождений перевалило за 700 штук.
Волконскоит. Данный минерал, используемый в производстве красителей, добывается на 25 промышленных участках региона. Наиболее богатым считается Частинский район. - Рубидий. Относится к категории попутных. Его образования появляются в местах, богатых на магниевые и калийные соли. На территории Пермского региона их 4: Березниковский, Ново-Соликамский, Быгельско-Троицкий и Соликммский участок.
- Бром. Залежей в регионе немного. Основное месторождение имеется в Верхнекамском районе. Еще несколько жил открыли в землях Краснокамского муниципалитета.
Чем отличаются минералы и горные породы
Минералы и горные породы являются одними из составляющих коры земного шара. Согласно терминологии минерал – это самородный химический элемент с высокой устойчивостью. Он обладает уникальными физическими и химическими признаками. Горная порода представляет собой совокупность минералов.
Основные месторождения золота пермского края
Все прииски Пермского края можно поделить на 4 группы в соответствии с их географическим расположением:
- Западный – «Софье-Алексеевское», «Первомайское» и др.;
- Северный – «Приморское», «Салют», «Ягодное» и др.;
- Южный – «Аскольд», «Криничное», «Порожистое», «Пасечное» и др.;
- Центрально-Сихотэ-Алинский – «Малиновское», «Глухое», «Благодатное».
Карта месторождений
Холдинг Росгеология несколько лет назад по указу правительства принял решение о составлении подробной базы данных о всех полезных ископаемых, имеющихся на территории России. В связи с этим в 2017 году один из участников холдинга (АО «Геокарта-Пермь») объявил о поисках рудного золота в Пермском крае. По итогам разработок планируется составить карту золотоносности региона.
Кем и как добывается
Законодательство Российской Федерации строго ограничивает золотодобывающую промышленность. Ввиду того, что количество золотоносных жил существенно снизилось, крупным промышленным предприятиям стало не выгодно вести здесь выработку.
На сегодняшний день добычей золота на территории Пермского края занимаются, преимущественно, небольшие компании. Для экономии ресурсов они не используют дорогостоящую и сложную технику.
Еще один канал поставки золота на рынок – скупка небольших партий у жителей Горнозаводского района, которые добывают его кустарным способом.
Добывающие компании
В начале 2000-х гг. в Пермском крае работало 2 основных предприятия по выработке золотоносных жил. Первым стало ЗАО «Уралалмаз». Первые работы оно начало в 1993 году и в течение 13 лет активно исследовало залежи Верхне-Велсовского россыпного месторождения. Согласно статистическим данным золото добывалось из устья реки Велс, Заблудящая, Талая, Поповский Ключ и Широкая. Добытое золото относилось к категории средней крупности.
ООО «Старатель» в 2002 году начала обработку рек Большой и Малой Шалдинки в поисках россыпи золотоносных жил.
В 2008—2010 годах выработка золота в Пермском крае была практически прекращена. Лишь в 2017 году вновь открылся вопрос об изучении золотоносности имеющихся запасов в регионе и возможности их добычи.
Методы добычи
Основных способов добычи драгоценного металла 2.
- Промывка песка проточной водой. Часть породы со дна реки насыпается в сито с мелкой сеткой и аккуратно подставляется под поток. Крупинки песка без труда вымываются, оставляя кусочки породы.
- Добыча в шахтах. Способ более сложный и трудоемкий. В местах обнаружения жилы начинаются раскопки рудника. Добытые куски породы, также как и в первом случае тщательно промываются проточной водой, чтобы отделить грязь и посторонние элементы.
Объемы добычи
За два с лишним столетия объемы залежей золота на территории Пермского края существенно сократились. Выработка происходит преимущественно посредством намывки. Средний показатель объема добытого золота составляет около 85-100 кг/год, что существенно ниже, чем в других золотодобывающих регионах.
Заключение
Золотые жилы в Пермском регионе есть. Однако их поиски и разработка замедлены из-за бюрократических сложностей получения лицензии. Свое влияние оказывает и экономический фактор: для масштабных исследований необходима сложная техника и вливание финансовых ресурсов.
Чтобы больше узнать о золоте и прочих полезных ископаемых, имеющихся на территории России, подписывайтесь на наши статьи и делитесь в соцсетях.