Всё о добыче золота в Забайкальском крае: карта месторождений, как и кто добывает его сегодня
Доброго времени суток!
Золотодобыча в России ведется в течение более двух столетий, при этом основные залежи драгоценного металла сосредоточены за Уралом. В отличие от других регионов, здесь преобладают россыпные месторождения. Именно поэтому добыча золота в Забайкальском крае так выгодна для РФ.
С чего началась добыча на Забайкалье
Первые данные о добыче золота на Байкале относятся к тому же временному промежутку, что и выработка серебряных рудников. В процессе выплавки из одного металла извлекался и другой. В среднем на 3 тонны серебра приходилось около 16 кг золота. Данный метод действовал более 130 лет. Лишь в 1838 году старатели приступили к работе напрямую с золотоносными жилами. Связано это с открытием крупной Карийской россыпи.
Официальная дата начала золотодобычи в России – весна 1843 года, когда император Николай Романов разрешил выработку частным лицам в западной части Забайкальского края.
Спустя двадцать лет его сын, Александр II включил в область поисков восточные части региона.
Разрешение на поиски, а также создание Верхнеудинского округа по горным разработкам, а затем и горного округа с центром в Нерчинске способствовало регулярному возрастанию объемов добычи. С 1853 по 1912 годы среднегодовой объем извлеченного артелями золота увеличился на 700-800 кг.
Преимущество новых технологий
Первые десятилетия золотодобыча в Забайкалье проводилась кустарными методами. Драгоценный металл либо выплавляли из самородков серебра, либо промывали в устьях реки.
Последний способ пришел к нам из Древнего Египта. Именно там первые старатели обнаружили, что можно извлечь крупинки золота, имеющиеся в горной породе. Использование ручного труда и примитивного инструмента существенно замедляло работу и увеличивало ее трудоемкость.
Как разрабатывают современные россыпи Забайкалья
Современные технологии позволяют проводить поиск и добычу золотых запасов более масштабно и тщательно.
К месту обнаруженной жилы проводится канал от ближайшей реки. С поверхности прииска снимают 2-5 метра толщины верхнего слоя почвы. Для осуществления данного этапа используются бульдозеры, экскаваторы и прочая крупная техника. Для обеспечения необходимого количества воды, требующегося для промывки золота, параллельно со строительством каналов ведется возведение дамб и отстойников.
Активно обрабатываются и старые рудники, на которых проводились ручные поиски драгметалла. Нередко под слоем почвы скрываются большие залежи золотоносных жил.
Динамика золотодобычи в регионе
До 2010 года золотодобывающая отрасль Забайкальского края развивалась слабо. Объемы добычи не превышали 6,5 т., а в период 2008—2010 годов и вовсе опустилась до 5,6 тонн/год. Однако уже в 2011 тенденция изменилась. Постепенно прирост золотого запаса начал расти и уже в 2014 году результат работы старателей составит 12,3 т. драгметалла.
В последующие два года объемы вновь упали, составив 11,3 и 12,1 тонны соответственно. Золотодобывающие компании Забайкальского края «Ново-Широкинский рудник», «Урюмкан», артель старателей «Даурия», «Рудник Александровский» и «Ксеньевский прииск» увеличили объемы работ. Это позволило им в 2017 году увеличить прирост добычи на 10%. Благодаря этому, общегодовой объем золота составил 13,3 т. и стал рекордным для Забайкалья.
Современные реалии коренной добычи
Большая часть золотых запасов Забайкальского края находится в виде россыпных месторождений. Несмотря на это, лидерство по объему выработки принадлежит 9 рудным разработкам. Причин этого несколько.
- Обработка россыпных месторождений зависит от условий погоды и режима реки, в то время как рудники данных ограничений не имеют.
- В горных карьерах нет необходимости проводить масштабные подготовительные работы.
- В золоторудных залежах больше процент содержания драгметалла на 1 кв.м.
- В рудниках потребность в воде значительно меньше из-за отличной технологии промывки. Благодаря этому не нужно строить дамбы и отстойники.
Перспективы новых месторождений
На сегодняшний день в Забайкалье открыто более 1000 месторождений золота, расположенных на севере и востоке области. Пока наиболее крупными и успешными в плане выработки золота считаются районы Балейско-Тасеевский и Балейско-Дарасунский. История их разработки длится несколько десятилетий.
Среди потенциально перспективных районов особо выделяют Тасеевское месторождение. Здесь пока еще имеются вакансии на выработку золоторудных запасов.
Основные рудные залежи золота края
Приблизительное изучение коренных залежей золотых запасов Забайкалья показало, что в недрах региона находится около тысячи тонн драгметалла. Также на территории исторических частей Казаковского и Дарасунского регионов, а также вдоль реки Урюм имеются перспективные месторождения рассыпного золота.
Карта месторождений
Наиболее точные данные о запасах золота в недрах имеются о месторождениях, разработкой которых занимаются не одно десятилетие. В первую очередь это относится к Чикойскому, Южно-Даурскому, Балейскому, Дарасунскому, Могочинскому и Карийскому рудным районам.
Пробы грунта и поверхностные исследования подтвердили наличие золотоносных слоев в долинах рек Аленгуй и Симуча. Также ведутся разговоры об изучении и других регионов края.
Кем и как добываются
Перспективность развития золотодобывающей отрасли и стабильно высокие ее результаты в Забайкалье обеспечили в регионе работой около 40 предприятий. Часть из них занимается коренными жилами, другие – россыпными месторождениями.
Добывающие компании
Лидеры коренной добычи:
- ЗАО «Рудник Апрелково»
- ОАО «Ново-Широкинский рудник»;
- ЗАО ГРК «Западная»;
- ООО «Мангазея Майнинг»;
- ООО «Дарасунский рудник».
Россыпные месторождения:
- ООО А/С «Бальжа»;
- ООО «Газимур»;
- ООО «Даурия»;
- ОАО «Прииск Ксеньевский»;
- ОАО «Прииск Соловьевский»;
- ОАО «Прииск Усть-Кара»;
- ООО «Урюмкан».
Методы добычи
Драгоценный металл проходит несколько этапов чисток и промывок. На первом отбирается нерентабельная или пустая порода. Остатки переправляются в специальный прибор, имеющий емкость для руды. В него подается вода. Крупинки золота оседают на дне чаши, а другие породы всплывают и затем удаляются вместе с водой.
В дальнейшем золото еще раз подвергается промывке, но даже она не дает чистого металла. В нем в том или ином количестве содержится свинец и вкрапления серебра. Их удаляют на специализированных фабриках.
Объемы добычи
Внедрение в процедуру добычи золота в Забайкалье современной техники позволяет ежегодно добывать порядка 10-13 тонн драгметалла. Около 60% добычи приходится на россыпные месторождения. Если же правительство РФ разрешит выдачу лицензий на данные виды работ частным лицам, объемы извлеченных золотых запасов могут вырасти вдвое.
Заключение
Золотые жилы в Забайкальском крае не иссякли и по сей день. При должном подходе (использовании современного оборудования, введения новых технологий и методов добычи, детальная разведка месторождений и т.п.) объемы добываемого из них металла можно увеличить минимум в 2 раза. Не последнюю роль может сыграть и упрощение процедуры получения лицензии на разработку рудников.
Хотите узнать больше фактов о драгоценных металлах и полезных ископаемых, имеющихся на территории России? Тогда подписывайтесь на наши статьи и делитесь ими в соцсетях.