16 простых, но рабочих способов как определить пробу золота в домашних условиях

Автор статьи
Татьяна Карпач
Время на чтение: 9 минут
АА

Золото на протяжении многих веков является самым популярным драгоценным металлом для изготовления украшений. В чистом виде металл слишком мягкий, поэтому изделия из него быстро теряют форму. Для улучшения свойств сплава к нему добавляют примеси других металлов. Количество добавок в долевом соотношении к чистому золоту и определяет пробу.

Содержание золота влияет на качество, ювелирную ценность, стоимость украшения. Как убедиться в подлинности изделия? Как определить пробу золота в домашних условиях и можно ли это сделать? Насколько точны подобные изменения? Все способы и даже то, как не стоит проверять золото Вы найдете в этой статье.

Действующие в России стандарты золотых проб

Система проб введена для определения количественного содержания драгоценного металла в сплаве. Такие добавки называют лигатурой.

Очищенное от примесей золото имеет пробу 999,9. Такой чистоты металл можно найти только в банковских слитках. Ювелиры могут изготовить сплав с любой долей драгметалла.

Апробированию подлежат абсолютно все изделия из драгметаллов, которые реализуются через торговые сети или импортируются. Этот процесс находится на контроле государства. Органы пробирной палаты наносят на каждое изделие специальный знак — клеймо, подтверждающий пробу сплава.

Для систематизации клеймения приняты государственные системы проб. Самые распространенные из них в настоящее время — метрическая и каратная.

Метрическая

Была введена в СССР в 1927 году вместо золотниковой. Определяет количество единиц золота в 1000 единиц ювелирного сплава. Современные золотые ювелирные изделия клеймятся 375, 500, 585, 750, 900, 958, 999 пробами. До 1999 г. использовалась 583. Изменена на 585 для соответствия ценности западным 14-ти каратам.

Золотниковая

Действовала в царской России, потом в Советском союзе до 1927. Измерения отталкивались от меры веса в один фунт. Золотник — это 1/96 часть. Наиболее применяемые золотниковые пробы — 56, 72, 92. На антикварных изделиях до сих пор можно встретить такое клеймение.

Каратная

Это Британская система клеймения, распространенная в Западной Европе и США. Карат — мера веса, равная 0,2 г. Тысяче единиц метрической системы соответствует 24 карата.

Золото 24К — чистое, без добавления лигатуры. В ювелирном производстве используются 9, 10, 14, 18 каратные пробы. Чтобы перевести значение в привычное нам метрические, нужно значение в К разделить на 24 и умножить на 1000.

Способы проверки золотого изделия

Случается, что низкопробное золотое украшение пытаются продать как золото высокой пробы. Есть случаи явного мошенничества, когда изделие из желтого металла продается как золотое. В крупные элементы могут быть впаяны посторонние включения для утяжеления.

Чаще подделывают массивные украшения. На небольшом изделии с декоративными элементами мошенники много не заработают. Слишком дорога ювелирная работа.

Как узнать золотое ли украшение? Есть способы проверить это в бытовых условиях. Некоторые средства для проверки легко доступны и найдутся в каждом доме. Другие — более специализированные, потребуют дополнительных затрат. Иногда не обойтись без помощи эксперта. Рассмотрим все существующие методы проверки золота на подлинность.

Визуальные

Рассматривать украшение лучше через лупу. Есть профессиональные приборы с десятикратным увеличением. Серьезные дефекты можно рассмотреть и невооруженным глазом.

Предмет осматривается со всех сторон — внешней, внутренней, боковой. Обратить внимание нужно на такие нюансы:

  • стыки;
  • отсутствие государственного клейма с указанием пробы;
  • присутствие металлического запаха;
  • теплоотдача;
  • неравномерность цвета;
  • звук при падении.

Механические

Такие способы основаны на физических свойствах металла — мягкость теплопроводность, вес, плотность, пластичность. Для механической проверки потребуется специальное оборудование;

  • пробирный камень;
  • электронный детектор;
  • магнит;
  • весы;
  • иголка или небольшой напильник для царапанья (если не боитесь повредить украшение).

Химические

Золото химически инертно к большинству кислот. Это значит, что металл не вступает с ними в реакции. Растворяет благородный металл царская водка. К спиртным напиткам она не имеет никакого отношения. Это смесь азотной и соляной кислот.

Реакция оценивается по степени окисления металла. Кислоты и химические реактивы дома не хранятся, да и достать их достаточно сложно. Вот список доступных в быту средств для проверки:

  • ляписный карандаш;
  • йод;
  • уксус;
  • нашатырь;
  • черный хлеб.

Что со всем этим делать — расскажу ниже.

Визуальные способы

Зачастую подделки можно распознать, тщательно рассмотрев изделие. Осмотр проводится со всех сторон, не только с лицевой. Стыки, впаянные элементы прячут в незаметных на первый взгляд местах.

Хорошим помощником в осмотре станет увеличительное стекло. Если лупы с собой нет, можно сфотографировать клеймо с пробой камерой на смартфоне и детально рассмотреть его в увеличении.

Цифры, буквы, внешние границы клейма должны быть четкими и ровными. Подделки часто клеймят кустарными способами. Элементы будут расположены криво, на разном расстоянии друг от друга.

Поверхность золотого украшения должна иметь равномерный цвет. Потертости означают, что нанесено напыление. Покрытие может быть разной толщины. Если оно достаточно толстое, внешняя золотая оболочка не потрется. В таком случае, будут видны отличающиеся по цвету линии припоя. На золотом украшении они должны быть только в местах соединения деталей.

Обращайте внимание на обесцвеченные участки. Оттенки желтого различной интенсивности говорят о плохом качестве сплава. Если при плавке драгметалл был плохо перемешан с лигатурой, определить пробу и ценность такого изделия не под силу даже опытному ювелиру.

Сейчас популярно белое золото. Такой цвет сплаву придаю добавленные в лигатуру палладий и серебро. Изделие с золотой пробой все равно будет иметь видимую желтизну, теплый желтоватый отлив. Другие белые металлы такой желтинки не имеют.

Понюхайте изделие

Золотое изделие не должно иметь запахов. Это один из немногих металлов, которые “не пахнут”. Такое свойство имеет разве что платина и палладий. Но они дороже золота. Выдавать платиновые украшения за золотые аферистам совсем не выгодно. Даже серебро имеет запах.

Украшение нужно не просто нюхать. Его следует сжать в кулаке и подержать пару секунд. Потом открыть ладонь и понюхать.

Выраженный запах металла свидетельствует о подделке.

Так оценивается и теплопроводность металла. Золото не будет холодить кожу.

Присмотритесь к стыкам

Места соединений деталей украшения припаиваются золотом более высокой пробы. Они имеют более светлый (иногда зеленоватый) оттенок. Линии припоя видны на стыках элементов звеньев цепей.

Линий светло-желтого, зеленого оттенка не должно быть на поверхности украшения. Это может означать, что внутрь впаян утяжелитель.

Посмотрите на золото на солнце и в тени

Драгоценный металл не теряет блеск при слабом освещении. Это отличает золото от других желтых металлов и сплавов. Посмотрите на украшение в разных условиях освещения.

Интенсивность блеска должна сохраняться. Если изделие покрыто позолотой, под ярким светом оно поблекнет. Тонкий слой золотого напыления теряет способность отражать свет.

Механические способы

Основа таких методов — знания о физических свойствах золота и его сплавов. Золотое изделие издает специфический звук при падении, не магнитится, имеет определенную плотность. Есть приборы, которые определяют состав сплава и его пробу исходя из электропроводности.

Электронный детектор

Прибор для оценки качества сплава достаточно дорогой и встречается нечасто. В детекторе также используется реактив, рассчитанный на определенное количество реакций. Для единичных проверок подлинности ювелирного украшения его применение слишком дорого обходится.

Аппарат сам определяет следующие показатели:

  • вид металла;
  • состав сплава;
  • долю лигатуры;
  • пробу.

Некоторые аппараты работают в пропиле. В других датчик прикладывается к поверхности изделия. Есть мобильные приборы с аккумулятором и работающие от сети.

Самый популярный из них — электрохимический детектор ДеМон. Он проводит быстрый анализ, оценивая электрохимический потенциал поверхности. При проверке не производится надпилов, а значит сохраняется внешний вид украшения. Для измерения достаточно нескольких квадратных миллиметров площади. С помощью ДеМона можно определить однородность сплава и его пробу, прикладывая датчик в разных точках. Кстати, вот видео, как работает данный прибор.

Пробирные иглы или пробирный камень

Пробирный камень — это черная пластина, на которой проводят черту благородным металлом и по ее цвету определяют пробу. Для его изготовления берется брусок кремнистого сланца, например черной яшмы.

Пластина служит фоном для определения состава сплава. Исследуемым изделием с нажимом проводится черта на камне. Рядом чертится полоса специальной пробирной иглой, идущей в комплекте с камнем. Стандартный комплект игл включает шесть стержней с эталонами проб от 333 до 999.

По насыщенности полосы предварительно определяется проба сплава. Затем стеклянной палочкой капается реактив на натертые места. Реакция химического вещества наступает только с лигатурой. По степени окисления делается окончательный вывод. Чем темнее цвет, тем меньше содержание золота и ниже проба.

По сравнению с надпилом это щадящий метод. Он актуален и менее разрушителен для небольших изделий.

Как чистить пробирный камень

После проведенных проверок поверхность камня механически очищается от оставленных надпилов, остатков реакций, образовавшегося осадка. Камень смазывают ореховым, миндальным или кедровым маслом, затем вытирают насухо.

Метод Архимеда

Основан он на выявленной Архимедом зависимости плотности вещества от вытесненной им воды. В формулу подставляются данные взвешивания изделия в воде и воздухе. Даже небольшая ошибка в расчетах влияет на результат. Способ хлопотный, используется достаточно редко.

Гидростатическое взвешивание актуально для массивных предметов без полостей и пустот. В бытовых условиях можно опустить изделие в стакан с водой. Золото имеет достаточно высокий коэффициент плотности по сравнению с другими металлами и тонет быстро.

Магнит

Драгоценные металлы не магнитятся. Однако также не реагируют на магнит цветные металлы — медь, алюминий, латунь. Поэтому метод не покажет достоверно качество золотого изделия, а следовательно и его пробу.

Если под рукой есть магнит, можно приложить его к украшению. Поверхности притянутся, если в сплаве высокое содержание железа или золотое напыление нанесено на недрагоценный металл-магнетик.

Звук

Монолитные изделия можно проверить по звуку, с которым они ударяются о твердую, гладкую поверхность. Подойдет стол, плитка, ламинат. Золото падает со звонким чистым звучанием. Если звук низкий, глухой — упало не золотое изделие или внутри изделия есть постороннее включение.

Способ не слишком достоверный, точно определить пробу не получится. Так можно только косвенно судить о том, из какого металла выполнено изделие. Услышать различия в звучании может только человек с тонким слухом. Для проверки слитков и цепей метод вообще не подходит.

Царапины

Если острым предметом или небольшой пилкой поцарапать украшение, можно выявить подделку с тонким слоем золотого напыления. Будет заметно изменение цвета внутри изделия.

Если покрытие достаточно толстое, до внутренностей изделия царапиной не достать. Можно воспользоваться профессиональным надфилем с алмазным напылением. Главное не переборщить — слишком глубокий надпил нанесет ущерб внешнему виду изделия, а небольшие царапины легко убираются полировкой.

Проведите золотом по плитке или неглазурованному фарфору

Этот метод достоверно определяет золотое ли изделие, однако не выявляет его пробу. Для теста понадобится не обожженная керамика, фарфор без глазури. Подойдет кусочек керамической плитки, посуда.

Исследуемым изделием нужно нарисовать полосу на керамике. Драгоценный металл оставит золотой след. От неблагородного металла останется серый, черный след.

Химические способы

Золото — инертный металл. Оно не вступает в реакцию со многими химическими веществами. В основном реагирует лигатура. Специалисты используют кислотные реактивы для различных золотых проб. В быту можно воспользоваться йодом, нашатырным спиртом, уксусом, ляписным карандашом или даже черным хлебом.

Йодом и уксусом

Золото — единственный металл, не вступающий в реакцию с йодом. Перед нанесением йода поверхность изделия нужно очистить, например, потерев о плотную ткань. Если металл недрагоценный, участок от йода потемнеет. Высокопробное золото не отреагирует. По степени ожога можно судить о пробе сплава. Убирается йодный след протиранием нашатырным спиртом или замачиванием в Кока-коле.

В каждом доме есть бутылка уксуса. С его помощью тоже можно проверить подлинность золота. Изделие нужно опустить в стакан с уксусом минимум на пять минут. Если потемнеет — подделка. Настоящий золотой сплав уксуса не боится!

Черным хлебом

Для такой проверки потребуется время и черный хлеб. Мякиш смачивается в воде. Получившейся массой плотно оборачивается изделие. Разломать мякиш можно после полного высыхания.

Следует тщательно осмотреть внутреннюю поверхность хлебной массы. Зеленые, темные пятна свидетельствуют об окислительных процессах, не характерных для высокопробного золота.

Ляписный карандаш

Ляпис продается в аптеке. Это антисептик, используемый для остановки крови. Проверить золото с его помощью можно следующим образом:

  • сделать надпил;
  • смочить карандаш водой;
  • помазать надпиленный участок;
  • ждать реакцию до 5 минут.

Золото не реагирует на ляпис. Окислившийся след останется на подделке или низкопробном золотом сплаве.

Нашатырем

Нашатырный спирт (аммиак) не оставляет никаких следов на поверхности золота. Вещество даже используют для чистки украшений. Если на поверхности появилось помутнение или темный след — это не драгоценный металл или позолота. Точно определить пробу этим способом невозможно.

Другие методы

Для оценки качества золотого изделия лучше воспользоваться услугами специалиста. Оценщики в ломбарде или ювелирке точно знают все тонкости проверки подлинности золота, а их рабочие места оснащены специальными приборами и реактивами.

Сходите в ломбард

Оценщики имеют дело с десятками, даже сотнями изделий ежедневно. В их распоряжении увеличительные стекла, надфили, реактивы для апробации. Например, проверка с помощью хлорного золота доступна только у специалиста. Этот химикат сложно найти в продаже. Услуга оценки может быть платной.

Лайфхак: если прикинуться потенциальным клиентом, а потом передумать продавать, можно сэкономить.

Отправьтесь к ювелиру

В ювелирной мастерской также есть необходимые для проверки золота кислоты. Мастера, работающие с ломом, приобретают специальные приборы, например ДеМон. Услуги проверки подлинности украшения и определение пробы обойдутся до 1000 рублей.

Как не стоит определять пробу

Покупая золото с рук, даже у знакомого, желательно использовать как можно больше способов для проверки его подлинности. Ограничения касаются методов, которые могут нанести непоправимый ущерб изделию или здоровью проверяющего. Естественно, не стоит узнавать, что внутри кольца, распиливая изделие пополам, отламывать какие-либо части. Ювелирная ценность его после этого становится нулевой. Это уже не украшение, а лом.

Дедовский способ на зуб

Мягкость золота объясняет способность оставить на его поверхности след от зубов. Этот метод неблагоприятен для зубной эмали. От прикусывания на ней появляются микротрещины, которые могут привести к развитию кариеса или разрушению зуба.

Кстати, этот способ не дает 100% гарантию защиты от подделки. Алюминий и свинец также сохраняет зубной след. Зачастую отпечаток не поддается исправлению или полировке.

Украшение и зубы будут безнадежно испорчены. И ради чего?

Заключение

Для элементарной проверки золотого украшения на подлинность достаточно знаний физических свойств металла и наличия некоторых подручных средств. Но на 100% узнать пробу можно только через опытного специалиста с оборудованием.

Уверена, что моя статья Вам пригодится. Не стесняйтесь и делитесь информацией со своими друзьями. Им полезно, а мне приятно. До встречи!

Рейтинг автора
Автор статьи
Татьяна Карпач
За плечами - 10 лет работы с банковскими слитками. Сертифицированный эксперт Пробирной палаты при Минфине. Знаю все секреты ломбардов изнутри.
Написано статей
12
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector