Сколько сегодня стоит 1 тонна золота в рублях и долларах?

Редко кто может похвастаться наличием тонны золота в собственных закромах. Тем не менее вопрос этот актуален и волнует многих в их мечтаниях об обладании несметными сокровищами. Попробуем разобраться, сколько стоит тонна золота и какими реальными благами может обернуться владение таким количеством «презренного» металла.

Сколько стоит 1 тонна золота на сегодня

Общемировое мерило всех ценностей на Земле – золото – в свою очередь само является товаром, стоимость которого подвержена постоянным колебаниям. Та тонна, которая вчера стоила немало, на следующий день может значительно уменьшиться в цене. Все зависит от конъюнктуры рынка и целого ряда других факторов.

Наглядно динамику колебаний стоимости драгоценного металла можно проследить, взглянув на график, и в табличных данных за недавний период.

Цена в миллиардах рублей:



Цена в миллионах долларов:


Сколько можно было заработать за год, 2, 5 и 10 лет

Само по себе владение тонной золота, кроме удовлетворения самолюбия, приносит и реальную прибыль. Золото – это валюта. Его простое хранение в качестве резерва «на черный день» используется как актив-убежище, потому что металл ликвиден в любой ситуации (война, смена политического строя, экономический кризис).

При стартовой цене на момент написания статьи 1 тройской унции в $1 227,10 USD (а одна тройская унция содержит 31,1035 грамма), тонна оценивается в 39 452 151 в долларах США, или 2.641.321.555 в рублях (чуть больше 2,5 млрд.).

Графики динамики цен показывает, что:

  1. За год (2017—2018) цена тройской тонны снизилась с 40 992 171 до 39 448 936$ (-1 543 234$).
  2. В течение 2 лет возросла с 36 233 864 до 39 448 936, то есть на 3 215 072$.
  3. За 5 лет – практически не изменилась.
  4. Счастливые обладатели тонны, которые владели ей 10 лет назад (в декабре 2008 года), на сегодняшний день, продав весь наличный металл, стали бы богаче в 1,4 раза. То есть их пассивный доход составил бы 15 779 574$.

Где можно купить или продать

Для большинства граждан покупка золота связана с посещением ювелирного магазина. Но приобрести в нем тонну нереально. Да и то, что продается в них, не является валютой. Грамм изделия содержит от 375 до 585 (583) или 750 частей драгоценного металла, 958 – в зубных протезах. Валютой же является чистое золото с пробой не ниже 999.

Такой металл не используется для изготовления ювелирных украшений: он слишком мягкий. А вот в слитках и монетах применяется исключительно чистый аурум.

На ММВБ

Приобрести золото на московской бирже может любое физическое лицо, но есть ряд сложностей.

Минимальный размер лота составляет 10 граммов. То есть купить 1 грамм не получится, а вот тонну – пожалуйста! При условии, что вы сможете впоследствии доказать налоговым органам законность происхождения средств, которые вы потратили на такую покупку.

Мнение эксперта
Людмила Пестерева
Наш самый опытный инвестор в золото
Задать вопрос
Реальным владельцем кусочка золота в России физическое лицо не становится. Ему открывается обезличенный металлический счет в Национальном клиринговом центре (НКЦ), учет принадлежащего конкретному инвестору драгметалла ведет НКО ЗАО НРД. Физически купленное золото хранится в сейфе ЦБ РФ. Вы же становитесь только номинальным обладателем драгоценного металла.

В дальнейшем можно будет продать право на владение активом, получив взамен денежные средства в любой валюте по текущему курсу.

Монеты или слитки в банке

Если блеск драгоценного металла слишком притягателен и вы жаждете обладать им в «натуре», проще всего реализовать мечту, приобретя монеты или слитки (минимальный слиток – 10 г) в банке. Для этого достаточно выбрать подходящий вам размер слитка или монеты и оплатить текущую стоимость по котировкам.

Кусок металла может быть выдан вам на руки или останется на хранении в ячейке банка. Взамен выдается сертификат, который также является платежным средством. Предъявив его, вы можете совершить любую товарную или валютную сделку.

ОМС

Обезличенный металлический счет – способ виртуального владения драгоценным металлом, схожий с торгами на ММВБ. То есть, купив некое количество золота в ОМС, вы не становитесь его реальным обладателем, а получаете только запись о владении. На основании этой записи можете совершать сделки купли-продажи.

Следует учитывать, что при продаже принадлежащего вам металла вы обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ, подать налоговую декларацию и заплатить налог с продаж.

ПИФ или ETF

Приобрести реальный драгметалл ни в ПИФе, ни ETF невозможно. Приобретается только право на владение долей активов фонда, выраженной в золотом эквиваленте.

Также далее смотрите видеоинтервью:

Заключение

Реально до сих пор не доказано владение тонной золота ни одним живущим физическим лицом. Исключение – сокровища правителей древности. По меркам делового человека, золото – не самый выгодный актив. Оно имеет низкую доходность, заработать на нем достаточно сложно. В слитки вкладывают деньги «на черный день».

Теперь вы знаете ответ на вопрос, сколько стоит 1 т золота. На конец 2018 года, живя в России, вы были бы обладателем состояния в 2,64 миллиарда рублей.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Комментарии
  1. Ломбардист

    Объемы скупки ювелирки и лом с середины года значительно снизились. Народ придерживает драгметалл на всякий случай. Надеемся, что к концу года ситуация выправится. Трамп – покажет!

  2. Вероника

    Как бы мне хотелось иметь тонну золотых монет! Я не знаю, куда их вложить. Но я бы точно купалась в них, как Дональд Дак!

  3. Иван

    Уму непостижимо, сколько стоит тонна золота!.. А ведь у нас полным-полно людей, для которых 39 лямов баксов – всего лишь цена какой-нибудь из вилл в Майами.

Добавить комментарий
Adblock
detector