Все о сибирском золоте: месторождения, где и как его добывают сегодня + история золотой лихорадки

Автор статьи
Алексей Степанов
Время на чтение: 5 минут
АА

Сибирское золото привлекало жаждущих обогатиться много веков. Разграбленные древние курганы, а затем и обнаружение богатейших россыпей в долинах рек привело к возникновению Золотой лихорадки. Людей не останавливали ни тяжелые природные условия, ни государственные поборы. Добывающая отрасль начала развиваться с первой половины 19 века и сейчас считается одной из основополагающих для экономики страны.

Золотая лихорадка в Сибири

Благодаря произведениям Джека Лондона весь мир знает о том, как золотоискатели добывали драгоценный метал в Америке. Однако именно в Сибири в первой половине 19 века началась настоящая Золотая Лихорадка.

До 19 века Российская империя почти не имела собственных рудников, увеличивая золотой запас в результате военных действий и торговли. Хотя еще в XVII веке в Сибири находили курганы и могильники с многочисленными золотыми украшениями. По указу Петра I собрана коллекция подобных изделий, которая находится в Кунцкамере.

В 1812 издан указ, разрешающий добычу драгоценных металлов представителям отдельных сословий. Одни из первых, кто решился организовать экспедицию в Сибирь — купцы Поповы. Их внимание привлек отшельник Егор Лесной.

По одной из версий, старообрядец Егор, с прозвищем Лесной, проживал с воспитанницей у реки Сухой Берикуль. Сейчас это Кемеровская область. Отшельник не раз находил крупные золотые самородки, но держал место промысла в тайне.

По легенде, Поповы послали своих людей к Егору, чтобы тот указал, где искать месторождения. Затем решили лично встретиться с ним. Однако к их приезду хозяин оказался задушен. В 1828 Андрей Яковлевич Попов подал заявку на разработку залежей на реке Берикуль. Возможно, место указала воспитанница Егора Лесного.

Позже Поповы открыли еще несколько золотых месторождений на Кузбассе и Новосибирской области, в бассейне рек Обь, Томь, Енисей.

В 1820 в Сибири началась Золотая лихорадка. Россия вышла на первое место в мире по золотодобыче, большая часть которого поступала с уральских и сибирских залежей. С 1819 по 1861 год добыто около 36 пудов драгоценного металла, что составляет почти 590 тонн.

Бурное развитие золотопромышленной области способствовало росту городов и числа населения Сибири. В разы увеличился товарооборот. Например, если в 30-е в регион закупалось хлеба на 350 тысяч рублей, то к 1850 году– на пять миллионов. Старательным артелям требовалось, продовольствие, одежда, лошади, снаряжение. Это способствовало развитию экономики края.

К концу 19 века в отрасли начался спад развития. Богатые золотопромышленники вкладывали средства в другие отрасли или вывозили их из региона. Старые источники иссякали, а новые не разрабатывались.

Многие богатейшие добытчики разорились из-за неумения вести дела и неразумных трат. О кутежах, пьянстве, показной роскоши богатых золотодобытчиков ходили легенды. Так, например, Н.Ф. Мясников заказывал визитки из чистого золота. А Гаврила Машаров имел медаль из драгоценного металла весом 8 кг, с собственным портретом, за что получил прозвище «таёжный Наполеон». Он выстроил в тайге огромный дом со стеклянными оранжереями, в которых росли экзотические фрукты.

Даже открытые им прииски в енисейской тайге не покрыли таких расходов, в итоге Машаров признан банкротом и умер в нищете.

Как добывали золото ранее

Драгоценный металл добывали в золотоносных реках Сибири: притоках Оби, Енисея и Томи. До середины 19 века способ получения сырья – примитивный: старатели промывали речной песок. Более легкие песчинки смывались, а золотые крупинки, как более тяжелые, оставались на дне. Так находили крупные самородки. Самый большой, весом более 36 кг, найден в 1842 М.Н. Сюткиным.

Процесс старались механизировать. Так, например, купцом Пакулевым в 1875 году изобретена машина, промывающая пески. Тогда же проводились испытания по применению механизма, вскрывающего породу. Первые попытки были успешными, но в последующем несовершенства конструкции не позволили использовать изобретение.

На востоке Сибири с 1860 использовали огромную машину «Песковоз», напоминающий ленточный конвейер. В тоже время изобретена технология водоподъема, ее применяли на Олекминском золотом прииске.

Месторождения Сибири

В Иркутской области

Иркутская область стоит на первом месте по золотодобыче среди всех регионов России. Здесь расположено крупнейшее месторождение Сухой Лог и ряд более мелких приисков.

Сухой лог

В Сухом Логе заключена значительная часть золотого запаса Сибири.

Разработка месторождения началась в 60-е годы прошлого века в восточной части области, после того как учеными исследованы гео-магнитные аномалии в регионе и образцы местных пород. Подготовка рудника потребовало крупных вложений, однако инвестиции государства полностью окупились. Сухой Лог до сих пор остается одним из перспективных центров золотодобычи в стране.

Бодайбинский район

90% драгоценного метала добывают в Бодайбинском районе. В 90-е здесь добывалось около 10 тонн россыпного золота. В перспективе количество добываемого золота увеличится за счет разработки рудных залежей.

К крупным центрам можно отнести:

  • Западное, располагается в Бадайбинском районе, по строению породы сходно с Сухим Логом;
  • Вернинское;
  • «Черное копыто». По исследованиям ученых здесь можно добыть 226 тонн сибирского золота.

Золото Алтая

На территории Алтайского края расположено две крупных зоны с залежами драгоценных металлов:

  • Рудно-алтайская;
  • Тигирекско-Белокурихинская.

Здесь выплавляли золотое сырье для царской казны с 18 века. После революции дело оставлено, не смотря на богатые запасы залежей. Только в 80-е годы 20 века благодаря работе старательных артелей началась добыча рассыпного золота. Объемы были небольшими, к 90-м здесь получали 135 кг ежегодно.

На восстановление добывающей отрасли региона потребовалось два десятилетия. Сейчас открыты новые предприятия в Рубцовском районе и рудники Корболихинского месторождения. Привлечению инвестиций в край способствуют данные о наличии редких элементов. Одним из приоритетных районов стало Тополинское рудное поле, где на площади 96 кв.км. предполагается наличие 50 тонн золота.

Лено-витимский золотоносный район

Бассейны золотоносных сибирских рек Олёкма, Чара и Витим расположена старейшая область золотодобычи. Первые прииски россыпного золота открыты в 1849, названы Воскресенкий и Спасский. Рудное месторождение «Первенец» начали разрабатывать в 1956. В области выявлено около 300 мест рассыпного золота и 11 рудных залежей.

По данным ученых здесь находиться 4,6 тыс. тонн драгоценных металлов.

Способы добычи

Процесс добычи золота в наши дни полностью механизирован. Способ зависит от концентрации полезного ископаемого в породе. Приемлемым считается показатель 3 грамма драгоценного металла на 100 кг породы. Если это значение приближается к 10 граммам – месторождение считается богатым.

Для обработки пород используются драги, горнодобывающие машины, которые могут плавать и доставать породу из сибирских недр.

Чтобы получить чистое золото используют химический способ – породу обрабатывают цианидом натрия, который превращает даже мельчайшие частицы золота в жидкость.

Затем с помощью специального реагента, металлу вновь придают твёрдое состояние. Такой способ позволяет получать хороший результат при обработке породы на заброшенных приисках.

Снижение добычи

С 2008 в Сибири наблюдается снижение количества добытого драгоценного металла. Причин этому несколько:

  1. Обеднение и снижение качества сырья разработанных месторождений.
  2. Нехватка квалифицированных кадров.
  3. Многие небольшие предприятия, которые приносили до 50 кг металла ежегодно, закрылись.

В 2017-м количество добываемого золота снизилось на 10%. Тот же спад наблюдался и в 2018, когда Иркутская область не досчиталась 2,5 тонн золота.

Реакция зарубежья

Богатые ресурсы России привлекают иностранных инвесторов. Так в июне 2018 премьер-министр Д. Медведев подписал соглашение с китайской фирмой на разработку Ключевского месторождения Забайкалья. Китайские партнеры планируют вложить 500 миллионов долларов в предприятие по добыче золота и других драгоценных металлов, обеспечить 700 рабочих мест непосредственно на производстве и около 1500 мест в смежных отраслях. В проект вошла и индийская фирма «Западная-Ключи».

Реальное положение дел

В настоящее время основным предприятием, которое занимается получением золота на территории Иркутской области и Красноярского края, является «Полюсзолото». Оно занимается разработкой рудных и россыпных месторождений в бассейне реки Витим.

Небольшие предприятия Сибири закрываются, не выдержав конкуренции с 2008. Помимо этого, старые золотые месторождения истощаются, для поиска и разработки новых требуется применение современных технологий и вливания крупных инвестиций.

Перспективы инвестиций в золотые залежи Сибири

С учетом запуска в Бодабинском райне Иркутской области Горно-обогатительного комбината, регион может выйти на первое место по получению ценного металла через 20 лет. По предварительному прогнозу, планируется получение 50 тонн золота ежегодно.

В перспективе необходимы инвестиции в развитие рудных месторождений, которые содержат не только драгоценный металл, но и другие ценные ископаемые.

Наибольший интерес компаний привлекают Алтай и Кузбасс. Ежегодно правительства регионов выносят места возможных месторождений на аукцион.

Легализация золотодобычи

Долгое время добыванием золота могли заниматься только юридические лица, получившие лицензию на данный вид деятельности. В 2017 году Д. Медведев подписал изменения в законе «О недрах» в рамках либерализации ситуации в отрасли.

Согласно новому законодательству, добычей может заниматься физическое лицо. Для этого необходимо арендовать участок земли, на котором предполагается вестись работа. При этом существуют ограничения:

  1. Нельзя использовать взрывчатку.
  2. Погружаться в грунт можно не более чем на пять метров.
  3. Использовать только поверхностные методы.

Заключение

Золото Сибири — основа золотодобывающей отрасли России. Применение новых технологий и привлечение инвестиций позволит поднять показали золотодобычи и снова вывести страну на лидирующее место по производству драгоценного металла.

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Степанов
Горный инженер с 10-летним стажем. Знает где можно поискать золото-бриллианты, а главное - как это все раскопать
Написано статей
37
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector